正文

到底《教练技术》是什么?(07/21/14) (已有:638人访问)


 

  70年代有一美国年轻人,名叫添·高威(Timothy ·Galway),一名优秀网球员。平时除亲自授课外,还分别聘请几名网球和滑雪教练来授课。

  当时,碰巧有名网球教练有事不能来授课,添·高威便临时调来一名从来未打过网球的滑雪教练来教授网球。他对滑雪教练说:“你只需要教授他们注意力把集中放在网球上,千万不要给他们做示范动作。”

  一个月后,添·高威惊奇地发现滑雪教练的学员普遍比正式的网球教练的学员进步得快。他对这个有趣的现象进行研究,发现传统的教练把注意力放在如何规范动作上。当网球飞过来的时候,学员的集中力便在自己的动作是否标准上,而并不是如何把球击中。相反,滑雪教练对学员提出一些开放式问题,例如:你的身体要如何调整才能接住飞来的网球?慢慢地,学员为了接住网球而学会了自动调整身体。

  有一次,添·高威被邀请到AT&T公司帮其公司的市场销售人员上一堂网球课。在课程结束后,他发现学员们的笔记找不到任何和网球有关的字眼,相反却写满了密密麻麻的企业管理内容。原来,AT&T的管理者已经将运动场上的教练方式转移到企业管理上来。于是,一种崭新的管理技术——教练管理诞生了。

我们需要教练吗?

  当局者迷,旁观者清。每个人在出生的时候能力都是一样的,在成长过程中我们学习到了许多的知识,于此同时我们亦会被一些经验或信念限制了自己。

  教练并不是帮助学员解决问题,他既能洞悉你的障碍亦能发掘你的潜能,让你领悟出自己最合适的改进方法和策略,去达成目标。

有怎样的教练?

  目前教练分三类:

  个人教练:帮助个人达成目标,包括:健身教练、情绪教练、学习教练、成长教练等。

  企业教练:协助企业达成目标,对象是老板和管理团队为主。

  内部教练:现有不少企业开始设置内部教练职位,目的是配合企业的发展和提升员工的工作效率。

教练做什么?

  教练的主要工作是协助你排除障碍,发现自己的盲点,找出适合自己改进的方法和策略。

  教练技术包括:

  聆听:作为一名聆听者,不单听到你说什么,更要听懂你内在想说什么。

  提问:教练的问题是为了让你去思考和挖掘心底想要的是什么。

  分析:教练会利用很多分析工具去帮助客户看到、感觉到、察觉到想要的是什么和达成目标的最有效方法。

  时间线:教练不会回到过去解决问题,反而走向未来和想要的方向目标找出所需要的资源和方法。

  支持:教练是一个与客户一同成长的伙伴,一个给予支持的力量。

当我有了教练后,可以帮助我什么?

  在人生的路途中,我们会碰到很多的问题,每个人都希望有能力去解决自己的问题,并为了这些的问题感到烦恼。而教练的出现则是帮助你去发现自己的障碍的同时,能够洞悉你的强项去启发及领悟最适合自己的方法和策略,从而达成自己心中的理想,令你的人生过得更精彩。



我也来评几句

验证码: